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Su Gente:
El estado Táchira
es casi por definición, la tierra de los presidentes de Venezuela.
Algunos llegados por la vía de la autoimposición como es
el caso de Juan Vicente Gómez, otros elegidos democráticamente.
Todos de polémica figuración en la historia patria.
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Artesanía:
La artesanía
una actividad que se desarrolla desde épocas remotas en algunas
localidades del estado.
En Capacho se desarrolla una importante
industria de cerámica de origen autóctono, telares de lana
y talla artística de la madera. Los telares incluso tienen un taller
escuela.
En Palmira existe una famosa industria
casera dedicada a la elaboración de
cestos hechos de lata, especie de
mimbre.
En San Cristóbal se
elaboran objetos de cerámica, sombreros, cestas y muñecos.
En Táriba se trabaja el cuero,
sombreros y alpargatas.
En San Antonio se realizan la alfarería
y la talla de madera.
La Grita tiene un núcleo familiar
que se dedica a hacer obras con madera de anime: figuras antropomorfas,
alambiques, frutas, trapiches, molinos. |
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Folklore: Entre
sus valores más importantes se distinguen:
- Acto sacramental de los Reyes
Magos: En Independencia,
distrito Capacho, se representa la fiesta de los Reyes Magos el día
6 de enero. En la glorieta de la plaza Bolívar y frente a la
iglesia se monta un escenario que consta de varios telones.
En dicho escenario personas
del lugar representan el pasaje bíblico que relata la historia
de los Reyes de Oriente que van a ver al Niño Dios. Los telones
van variando según el relato. Además, poetas tradicionales
componen los versos del diálogo y, al concluir, conjuntos
musicales entonan aguinaldos y villancicos, mientras los niños
esperan el regalo de los reyes. Se celebra también en las
localidades de Seboruco, Villa Páez y San Simón.
- Locos del día de la
Candelaria: Se celebra
en algunas aldeas del distrito Jáuregui, durante el día
de la Candelaria. Se organizan parrandas de locos y locainas, esto
es, grupos de hombres y mujeres disfrazados y enmascarados que recorren
las calles acompañados por un conjunto musical.
- Ermitas de San Isidro:
Se celebra en La Grita. Es
una tradicional festividad que consiste en levantar altares en ciertas
calles de la localidad. Dichos altares representan un pasaje bíblico
y dentro de estas escenas, en sitio de preferencia, se coloca la imagen
del Santo Labrador.
- Los Nazarenos:
En Ureña, San Antonio y
Táriba existe la Sociedad de Los Nazarenos, formada exclusivamente
por hombres, quienes se encargan de organizar los oficios y actos
religiosos de Semana Santa.
- Fiesta del Santo Cristo
de La Grita: Se da
al amanecer del 6 de agosto, cuando la población asiste a la
misa y, al finalizar, concurre a determinado sitio del lugar para
presenciar carreras de burro, carreras de saco, cochino encebado y
rotura de piñatas. En la noche del mismo día se efectúa
un esplendoroso baile de gala.
- Posada de la Virgen:
Se realiza durante los mismos
días de las misas de aguinaldo. Consiste en un recordatorio
de la peregrinación de San José y la Virgen desde Nazaret
a Belén.
- Día de Los Inocentes:
En Seboruco y otras localidades
del distrito Jáuregui, el 28 de diciembre se celebra el día
de los Inocentes. Grupos de personas o parranderos van por la calle
desde la medianoche del 27 con pitos y pelotas que arrastran por el
suelo gritando y haciendo toda clase de ruidos.
- Paradura del Niño:
Es una tradición de alabanza
al Niño Jesús que se realiza del 1º al 5 de enero.
Se trata de una fiesta familiar. Los invitados se reúnen mientras
músicos interpretan bambucos, valses y golpes. El Niño
permanece en el pesebre y luego los llamados "padrinos" lo ponen de
pie; se procede entonces a un brindis en el cual se reparten bizcochuelos
y otras granjerías.
- El Chorote: Baile
popular que concluye con la rotura de una pieza de cerámica
llamada chorote. Es una costumbre en el páramo El Zumbador.
- Pato Bombiao:
Pieza musical, ya sea bambuco
o valse, en la que uno de los asistentes canta una cuarteta mediante
la cual se declara a su admirada, quien responde después en
forma negativa o positiva.
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Comidas Típicas:
La cocina tachirense se caracteriza por sus exquisitos platos. Se trata,
además, de muestras de una tradición que se conserva.
- Hallacas andinas:
Pastel de maíz relleno
de carne de cochino y gallina; garbanzos, pasas, aceitunas y otros
aliños envueltos todos en hojas de plátano.
- Pizca: Caldo
de carne, aliñada con cilantro, cebolla junca, ajo, huevos
enteros, leche y arepa desmenuzada.
- Morcón:
Especie de morcilla o embutido
relleno de masa de maíz, carne de cochino, pasas, aceitunas
y otros ingredientes.
- Mute: Plato
elaborado con panza de res, legumbres y verduras picadas.
- Pasteles: Masa
de harina de trigo, rellena de carne, arroz y aliño. Pueden
estar rellenos de queso y se sirven fritos.
- Ajiaco: Sopa
de frijol con carne y verduras picadas.
- Entreverado: Platillo
que consta de fritura de hígado, bofe, pajarilla y asadura,
la que mezclan con cebolla y tomate.
- Mazamorra: Plato
de maíz amarillo, berenjena, repollo, frijoles o arvejas y
carne.
- Corrungo: Plato
elaborado con maíz blanco picado, al cual se le agrega leche,
legumbres, especies y carne o hueso.
- Caldo de papas: Sopa
hecha a partir de consomé de carne, en el cual se cocina la
papa, se adereza con cilantro y perejil y se le añade huevo
crudo y trozos de arepa.
- Chanfaina: Vísceras
de res guisadas con legumbres.
Postres:
- Almojábanas:
Especie de empanadas horneadas
hechas de masa de yuca dulce y rellenas con queso o guiso de carne
y arroz.
- Arequipe: Postre
de higo relleno con dulce de leche.
- Horchata: Bebida
también conocida como miche o chiriguaco. Se trata de un aguardiente
de alto contenido alcohólico que se prepara con berros, quina,
miel de abejas, hinojo, piñón, romero, manzanilla y
otros ingredientes.
- Masato:
Bebida producto de la fermentación
del arroz, guarapo de panela y concha de piña.
Producciones
culturales de la Población: Cestería,
cerámica, sombreros y muñecos, telares de lana y talla
artística de la madera.
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Recursos
Culturales:
- Museo del General Cipriano
Castro: Un gran salón
de la Casa de la Cultura de Capacho sirve como espacio para este museo,
provisto de objetos personales, documentos, ropa, artículos de
tocador y armas de guerra del General Cipriano Castro, hijo de esta
tierra y caudillo de la Revolución Restauradora de 1899.
- Instituto Tachirense de Cultura
hispánica: Fundado en 1971, cumple objetivos de promoción
cultural, divulgación e intercambio con España. Posee
documentos originales de gran valor. Ubicado en Pirineos, San Cristóbal.
- Centro de Historia del Táchira:
Fundado en 1944 con fines culturales,
posee varias muestras arqueológicas. En San Cristóbal.
- Escuela de Música Ríos
Reyna: Funciona en ella,
además de una escuela de música, una pequeña agrupación
de música folclórica. Ubicada en Colón.
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